Spickzettel, wenn der Philips Pastamaker noch ganz neu ist
Februar 24, 2024Spaghetti Cacio e Pepe
März 21, 2024Ihr habt mal keine Lust auf Pasta? Kommt vor! Wie wäre es dann mit einem Inbegriff des italienichen Streetfoods – Tigelle auch Crescentine genannt?
Tigelle (Crescentine)
Diese kleinen Köstlichkeiten sind der Inbegriff italienischen Streetfoods
Equipment
- 1 Tigelliere
- 1 Ausstecher oder Glas
- 1 Nudelholz
- 1 Schüssel optional
Zutaten
- 750 g Mehl (Farina 00)
- 230 ml Milch
- 190 ml Wasser
- 10 g Zucker
- 15 g frische Hefe
- 40 g Olivenöl
- 15 g Salz
Anleitungen
- Ihr habt mal keine Lust auf Pasta, wie wäre es dann mit einem Inbegriff des italienichen Streetfoods - Tigelle auch Crescentine genannt. Wer seine Tigelliere neu hat, sollte diese vor dem allerersten Gebrauch die Innenseite der 7 Formen einfetten (später braucht man das nicht mehr) und mit saugfähigem Küchenpapier abtrocknen. Bitte gut das Fett abtrocknen! So verhindert ihr, dass Ölreste anbacken und Flecken auf der Tigelliere hinterlassen werden. Weiter kann so beim Drehen kein heißes Fett auslaufen.Mit diesem Rezept kam ich ganz gut klar, ihr werdet das sicher noch optimieren, aber so habt ihr einen Start.Milch, Wasser, Zucker, frische Hefe, 3 Minuten mit K-Haken bei 35 Grad rühren oder in einer Schüssel verrühren.Dann Mehl, Olivenöl, Salz zugeben und 8 Minuten mit Knethaken bei Stufe 1 kneten, oder per Hand zu einem schönen Teig kneten. Zugedeckt 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.Ausstechen, danach abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen und ohne Zugabe von Fett herausbacken.
- Belegt werden noch warmen Tigelle / Crescentine mit Mortadella, ital. Schinken oder Käse, eigentlich nach Lust und Laune. Ganz typisch ist aber mit La Cunza, auch als Pesto Modenese bekannt - einem würzigen Speck-Pesto mit RosmarinAusgesprochen wird die Tigelliere übrigens "Titschelliere", ich könnt sie aber auch Toastiemaker, Brötchenbrater oder wie auch immer nennen. Ich freu mich schon sehr, wenn Ihr über Eure Ergebnisse berichtet! Oder habt Ihr diese schonmal in Italien versucht?Wer noch keine Tigelliere besitzt und es gerne selber mal ausprobieren mag, wir habe vers. Ausführungen für die vers. Herdarten im Shop.
- Sehen sie nicht lecker aus? Zum reinbeissen! Natürlich kann man sie auch nach Wunsch vegetarisch oder vegan belegen. Ein schönes Video zur Herstellung findet ihr auch bei den Pasta Grannies ( Link https://www.youtube.com/watch?v=eUR4-k-k8TQ ).
Für alle, die nicht wissen, wo man eine Tigelliera herbekommt. Schaut mal hier, wir haben Modelle für alle möglichen Herdarten im Shop: https://www.gaumen-freun.de/produkt-kategorie/zubehoer/tigelliere/
1 Comments
Habe mir bei gisela die Tigelliera bestellt, ich bin schon so gespannt wie sie funktioniert.