Bronzematrizen
Dezember 1, 2021Pasta richtig kochen
Februar 8, 2024Von uns empfohlenes Rezept, passend für alle bei uns verfügbaren Matrizen (Kunststoff und Bronze):
Nudelteig-Rezept
Zutaten
- 250 g Hartweizengriess bzw. Semola rimacinata
Wählen Sie EINE der folgenden Zutaten aus:
- 100 ml kaltes Wasser oder
- 110 ml Flüssigkeit bestehend aus zwei Eiern, Rest Wasser, leicht verquirlt
Anleitungen
- Bitte nur kalte Flüssigkeiten verwenden.
- Mehl vermeiden, besser durch Grieß ersetzen.
- Bindemittel wie Xanthan, Gluten, etc. nur in geringem Umfang einsetzen, maximal 1 Teelöffel auf 500 gr trockener Zutaten. Der Teig wird ansonsten zu fest, die Matrizen könnten brechen. Wenn man den Teig länger knetet bzw. ruhen lässt, entwickelt sich das Gluten von alleine.
- Einen guten Nudelteig erkennt man daran, dass er feucht bröselig ist.
Bei Fragen stehen wir jederzeit und gerne unter gisela@gaumen-freun.de zur Verfügung.
8 Comments
Mit diesem Rezept ist es mir gelungen Fusilli (POM Matritze) ohne Probleme herzustellen . Danke fürs einstellen 😀
Kleiner Hinweis: Bei mir funktioniert der Button “Drucken” nicht. (Firefox 107,0 64 Bit)
Ich erhalte nicht wie erwartet eine Drucker-angepaßten Ansicht o.ä. sondern lande damit auf der Start-Seite der Gaumen-Freun.de.
Das Rezept selber habe ich noch nicht ausprobiert.
Wenn ich Färbeelemente verwenden will, zählt das dann zum Mehl, oder verflüssige ich das und zähle das dann zur Flüssigkeit?
Hallo Sabine,
wenn man es genau nimmt, dann lässt man z.B. 2 Löffelchen Semola weg und verwendet dazu 2 Löffelchen Färbemittel.
Aber da die Mengen so gering sind, macht es auch keinen großen Unterschied wenn man das Färbemittel zusätzlich zugibt.
Viele Grüße
Gisela
Dankeschön, ich werde berichten…
Das Rezept ist super, mein Mann ist von den frischen Nudeln begeistert. Allerdings habe ich ein Problem, wenn ich die Nudeln trocknen möchte (verschenke sie gern). Hohlnudeln oder große Motive bröseln sehr leicht. Das Trocknen erfolgt in Drahtgitterkörben bei kühler Temperatur über ca. 1 Woche. Gibt es einen Trick, um den Bruch zu vermeiden?
Liebe Inge-Lore,
schau mal, hier haben wir einige Tipps zusammengeschrieben, ggf. findest du hier die Hinweise: https://www.facebook.com/GiselasGaumenFreunde/posts/pfbid0KzbyM4XGWuAJps1XZK4zrwjCjZwFMg4UzjbTCdvSZTLNYsGPn6nR3X2JHiVLH8DGl
Gerade Hohlnudeln sind extrem schwierig. Es kommt auch ein bischen drauf an, wie sie produziert wurden (hatte das Gluten Zeit sich zu entwickeln, d.h. wurde länger geknetet und hat der Teig Ruhezeit gehabt. Denn das Gluten ist der Kleber, ohne ausreichend Kleber halten sie nicht gut zusammen. Und auch der Pressdruck ist ein Thema. Je professioneller die Maschine, desto dichter sind die Nudeln zusammengepresst. Je weniger sie gepresst sind, desto leichter pressen sie.
Ich würde bei den Körben auch empfehlen ein Zewa o.ä. unter die Pasta zu legen. Das nimmt die Feuchtigkeit sanft auf, gibt aber auch wieder ab.
Herzliche Grüße
Gisela
Hallo,
ich werd gleich noch mal das Rezept ausprobieren.
Läßt man es ruhen? Wie oft kneten? Oder direkt ausgeben? Ich nöchte Spagetti und Fusseli machen.
Danke schön