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EAN: 8050249771119
Inlay Bronze (Typ 2) – Fusilli A4 9 mm (Einsatzhalter erforderlich)
Dieser Pasta-Einsatz wird in Kombination mit dem passenden Einsatzhalter – nicht im Lieferumfang enthalten – eine vollwertige Matrize.
Diese Kombination (aus Inlay und Einsatzhalter) ist dann kompatibel mit dem Philips Pasta Maker Avance, der 7000er Serie, Plus und Premium.
Eine der bekanntesten Nudeln in Deutschland ist die Fusilli. Oft werden sie auch Spirelli, Rotini und selten auch Eliche genannt.
Das Wort Fusilli kommt vom italienischen Wort „fuso“, was so viel wie Spindel bedeutet. Bei der manuellen Fusilliproduktion wickelt man Spaghetti auch heute noch um eine Spindel.
Einer Legende zufolge wurden die Fusilli um 1550 zu Hofe in Florenz erfunden. Der Sohn vom Koch sass unter dem Küchentisch und spielte mit heruntergefallenen Nudelresten, die er um eine Stricknadel wickelte. Das waren die ersten Fusillis.
Nicht ganz so anschaulich, aber sehr viel wahrscheinlicher, ist die Erzählung, dass die Fusillis in Süditalien Ihren Ursprung haben. Man hatte irgendwann begonnen Spaghetti zum Trocknen spiralförmig aufzuwickeln, da man sie durch die Drehung viel leichter trocknen und aufbewahren konnte.
Unbestritten ist: Durch die Drehungen verbindet sich die Sauce besonders gut mit den Nudeln. Fusillis lassen sich unkompliziert trocknen.
Fusillis gibt es mit 2, 3, 4 oder 5 Flügeln. Wie viele Propellerflügel die Fusilli hat, sieht man an der Inlayform und auch am Inlaynamen. D.h. eine Fusilli A2 hat zwei Flügel, eine A3 hat 3 Flügel, eine A5 hat 5 Flügel, bei der Version “gigante” – besonders groß.
Material: Standard Bronze (Messing)
Größe: 9mm
Stärke: 1mm
Extrusion (beim Einsatzhalter zu beachten!): Horizontal und Vertikal
Warum Bronze:
Bei Bronzematrizen und diesen neuen Einsätzen handelte es sich um die traditionelle Art der Pastamanufaktur. Zu finden sind die „al bronzo“ gefertigten Nudeln nur selten und meist nur in ausgewählten Feinkostläden.
Durch das Pressen des Nudelteigs durch die Bronzematrizen wird die Oberfläche der Pasta gleichzeitig ganz leicht aufgeraut, die Nudel wird griffiger. Dadurch kann die Pasta später die Soße, Aromen und Gewürze besser aufnehmen.
Rezept:
Es empfiehlt sich die Verwendung von Hartweizengrieß, ausreichend kalter Flüssigkeit wie Wasser und/oder Ei. Der Teig sollte ca. 8-10 Minuten geknetet werden, nur so kann das Gluten vom Hartweizen sich voll entwickeln. Das Ergebnis sollte ein feucht krümeliger Teig sein. Wir empfehlen folgendes Standardrezept für unsere Matrizen:
Zutaten:
250 g Hartweizengrieß bzw. Semola rimacinata
Wählen Sie EINE der folgenden Zutaten aus:
100 ml kaltes Wasser oder
110 ml Flüssigkeit bestehend aus zwei Eiern, Rest Wasser, leicht verquirlt
Anleitung:
Bitte nur kalte Flüssigkeiten verwenden.
Mehl vermeiden, besser durch Grieß ersetzen.
Bindemittel wie Xanthan, Gluten, etc. nur in geringem Umfang einsetzen, maximal 1 Teelöffel auf 500 gr trockener Zutaten. Der Teig wird ansonsten zu fest, die Matrizen könnten brechen.
Wenn man den Teig länger knetet bzw. ruhen lässt, entwickelt sich das Gluten von alleine.
Einen guten Nudelteig erkennt man daran, dass er feucht bröselig ist.
Auch die Produktion von glutenfreien Nudeln ist mit den Einsätzen möglich.
Kurz zum neuen System:
Dieses neue System zur Nudelherstellung ermöglicht es Ihnen, die verschiedenen Inlays (für die vers. Nudelformen) zu nutzen.
✔ Nachhaltiger und günstiger gegenüber dem alten System
✔ Einfacher zu reinigen, da sie demontiert werden können
✔ Verfügbare Einsätze in POM oder “Bronze” (eine Legierung)
✔ Von Pastidea patentiert, nicht anderswo verfügbar
✔ Kleiner und einfacher zu lagern
die Nachteile:
✘ Nicht alle Pastaformate sind mit Inlays realisierbar
✘ Derzeit sind noch nicht viele Formen verfügbar, eher die oft nachgefragten Standardnudelformen (aber es werden bald weitere kommen)
Hinweise:
Bitte beachten Sie, dass material- und produktionsbedingt die Einsätze in Bronze kleinere dunkle Stellen aufweisen können. Dies ist dem Material geschuldet und beeinträchtigt nicht die Funktion.
Die Einsätze sind nicht spülmaschinenfest und sollten nach Reinigung sofort abgetrocknet werden, um Wasserflecken zu vermeiden.
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