Nudelteig-Rezept
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Februar 24, 2024Pasta richtig kochen
Die Nudeln sind frisch zubereitet und alles hat geklappt? Sehr gut!
Hier kommen noch ein paar Tipps zum richtigen Kochen der Pasta, damit beim letzten Schritt nichts schief geht
Das Wichtigste gleich zum Start:
Die Pasta bitte in sehr viel Wasser kochen. Verwendet mindestens 1 Liter Wasser pro 100 gr. Semola.
D.h. habt ihr ein Kilo Semola verarbeitet, dann sollten im Topf 10 Liter Wasser sein.
Wenn ihr keinen so großen Topf habt, dann kocht lieber die Pasta in zwei Etappen.
Je Liter Wasser ca. 10 gr. Salz zufügen. Eher mehr, nicht weniger.
Bei normaler Pasta (ungefüllt): Wasser zum Kochen bringen, erst dann ins Wasser geben.
Bei gefüllter Pasta schon kurz vor dem Aufwallen zugeben, so vermeidet ihr, dass die Pasta aufplatzt.
Sobald die Nudeln im Wasser sind: Mit einer Gabel oder Kochlöffel umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.
Und die Temperatur leicht zurückdrehen.
Kocht das Wasser zu stark, bluten gefärbte Nudeln stärker aus und gefüllte Pasta platzt bei zu stark sprudelndem Wasser leichter auf.
Den Kochtopf nie ganz zudecken, es sollte immer Dampf entweichen können.
Unterschätzt nicht, dass gerade frische Pasta sehr schnell al dente ist.
Sobald die Nudeln an die Oberfläche kommen, solltet ihr die ersten probieren. Es dauert dann meist nur wenige Sekunden und die Pasta ist fertig.
Zum Trick als Al-Dente-Test die Spaghetti an die Wand oder an die Decke zu werfen, kann ich nicht viel sagen, da fehlt mir die praktische Erfahrung.
Aber Versuch macht klug, probiert es aus und berichtet mir.
Das Abgiessen der Pasta kann in einen Nudelsieb erfolgen.
Kocht ihr jedoch Gnocchi, Ravioli oder andere gefüllte Pasta, dann macht es wie die italienische Mama und verwendet eine Schaumkelle.
Die Schaumkelle hilft auch, falls ihr Lasagneplatten vorkocht. Diese schnell trennen, sonst kleben sie beim Abkühlen sehr schnell zusammen.
Etwas Kochwasser zurückzuhalten schadet nie, oft braucht man es für die Sauce.
Die Pasta gebt ihr am besten direkt in die Sauce und mischt alles einmal ordentlich durch. Alternativ kurz kalt abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.
Und sollte es trotz aller Tipps danach so aussehen wie bei mir auf dem Foto oben:
Dann nehmt es mit Humor. Wenn die Pasta fertig ist, ist der Genuss wichtiger als die aufgeräumte Küche.
Herzliche Grüße
Gisela